東京十社めぐり

東京十社めぐり・お勧めコース案内

昭和50年、昭和天皇のご即位50年を奉祝して、元准勅祭神社である東京十社を巡拝する十社巡りが企画されました。皆さまも週未には東京の名社十社巡りをされてみてはいかがでしょう。

ちなみに10月10日は、東京十社巡りの日です。

「王子神社」(王子権現)     「氷川神社」
    「白山神社」             「亀戸天神社」(東宰府 亀戸天満宮)
    「根津神社」(根津権現)     「富岡八幡宮」(深川八幡)
    「神田神社」(神田明神)     「芝大神宮」 (芝神明さま)
    「日枝神社」(山王さま)      「品川神社」

東京十社めぐりのコースは、近隣の名所旧跡を加えて、いろいろなコースを楽しめますが、ここでは、筆者が実際に行ってきた、お勧めコースをご紹介します。 東京十社を1日で全部回るのはちょっと時間的にせわしいので、2回に分けて十社を回るプランにしました。

・東京十社めぐり1日目コース

JR京浜東北線・王子駅を降りて、徒歩3分の「王子神社」をお参りします。せっかくですから近くの王子稲荷もお参りしましょう。

次は「白山神社」「根津神社」をお参りするために、メトロ南北線・王子駅から3つ目の本駒込駅へ移動します。まず本駒込駅から徒歩7分の「白山神社」に行き、そこから15分くらい歩いて「根津神社」をお参りしましょう。

次は、メトロ千代田線・根津駅から隣の駅の湯島駅まで行き、湯島天神によって「神田神社」をお参りして、そして湯島聖堂を見ていきましょう。神田明神の甘酒を頂くのもいいでしょう。

そこから地下鉄・新お茶の水駅から、地下鉄に乗り6つ目の国会議事堂前駅で降りて「日枝神社」と豊川稲荷をお参りして「氷川神社」をお参りし、東京十社のうち6社を巡るコースです。

途中、地下鉄に乗ったりしますが、一駅や三駅は元気な方は歩いてもいいかもしれませんね。

・東京十社めぐり2日目コース

JR総武線・亀有駅を降りて徒歩15分の「亀戸天神社」をお参りします。高さ610メートルを誇る東京スカイツリーの建築現場を見ていきましょう。(2011年12月完成の予定)

次は、都営浅草線・本所吾妻橋駅から蔵前駅で乗換て都営大江戸線・門前中町駅まで行きます。駅の目の前の深川不動尊をお参りして、「富岡八幡宮」に行きましょう。

次は、都営大江戸線・門前中町駅に戻り、5駅目の大門駅で下車し、徒歩2分の「芝大神宮」をお参りします。

また、都営浅草線・大門駅から京浜急行乗り入れの新馬場駅で下車して、徒歩2分の「品川神社」をお参りして、全東京十社を巡ることができるコースとなっています。

移動のたびにちょこちょこと電車などに乗りますが、それがちょうど良い休憩になりますので、楽しんで東京十社めぐりをしてください。